Ilości odpadów powstających w zakładach mięsnych są zróżnicowane i zależą od rodzaju surowca, proporcji grup surowców, poziomu technologii, rozwiązań aparaturowych i wielu innych czynników, a zwłaszcza skali produkcji. W Unii Europejskiej powstaje rocznie około 18 milionów ton odpadów mięsnych; w Polsce ilość tego typu odpadów szacuje się na około milion ton rocznie. Proponowane modelowe rozwiązania zarządzania odpadami przemysłu mięsnego obejmują m.in. zapobieganie zanieczyszczaniu środowiska za pomocą redukcji ilości niektórych odpadów (np. odzysk plazmy z krwi czy produkcja hydrolizatu białkowego z półproduktów kostnych) i ich wtórne wykorzystanie w przemyśle mięsnym. Pozwoli to na racjonalne i opłacalne wykorzystanie surowców zawartych w tkance mięsno-kostnej, a docelowo (po uruchomieniu procesu kalcynacji frakcji nieorganicznej) zamknięcie łańcucha produkcyjnego i wyeliminowanie odpadowości w procesie produkcji mięsa z półtusz wieprzowych. Nowoczesne rozwiązania technologiczne umożliwią także eliminację emisji odorów i innych zagrożeń dla środowiska. W pracy przedstawiono koncepcję technologiczną produkcji plazmy i hemoglobiny z krwi zwierzęcej. Na podstawie wyników badań laboratoryjnych i testów przemysłowych opracowano założenia technologiczno-aparaturowe otrzymywania hydrolizatów białkowych i tłuszczów technicznych na bazie wieprzowej tkanki mięsno-kostnej. Zaprezentowano efektywną metodę termicznej utylizacji dymów powędzarniczych. Przedstawiono możliwości praktycznego wykorzystania w przemyśle mięsnym preparatów dezynfekujących i dezodoryzujących zawierających nanozwiązki srebra oraz zastosowania ich jako dodatków zapobiegających powstawaniu odorów u źródła ich wytwarzania.
The amounts of waste produced at meat processing plants vary and depend on the type of raw material, the proportion of resources’ groups, technology level, apparatus arrangements, and many other factors, especially on the scale of production. In the European Union, about 18 million tons of meat wastes are produced annually; in Poland the amount of such waste is estimated at around 1 million tons per year. The proposed model solutions for the meat industry waste management include pollution prevention by reducing the amount of certain waste (e.g. recovery from blood plasma and protein hydrolysate production from bone semi-products) and their reuse in the meat industry. This will allow for rational and economical use of materials included in meat and bone tissue, and eventually (after the calcination of the inorganic fraction launch) the closure of the production chain and elimination of waste formation in the production of pork from porcine carcasses. Modern technology makes it possible to eliminate odor emissions and other environmental hazards as well. This paper presents the technological concept of production of plasma and hemoglobin from animal blood. Based on the results of the laboratory and industrial tests, the techno-instrumental assumptions for obtaining protein hydrolysates and technical fat pork based on meat and bone tissue was developed. A new effective method for thermal utilization after-smoke fumes was presented. The paper presents the possibility of practical use of deodorant and disinfectants formulations containing silver nanocompounds and their use as additives to prevent odors at the source of their production.
Les quantités de déchets produits dans les usines de transformation de la viande sont variées et dépendent du type de matières premières, de la proportion du groupe des ressources, du niveau de la technologie, des solutions, des appareils et de nombreux autres facteurs et en particulier de l’échelle de la production. Dans l’Union européenne on produit chaque année environ 18 millions de tonnes de viande, en Pologne, le montant de ces déchets est estimé à environ 1 million de tonnes par an. Les solutions proposées pour modèle de la gestion des déchets industriels de la viande comprennent la prévention de la pollution de l’environnement en réduisant la quantité de déchets donnée (par exemple, la récupération du plasma sanguin et la production de l’hydrolysat de protéines de sous-produits osseux) et leur utilisation secondaire dans l’industrie de la viande. Cela facilitera l’utilisation rationnelle et économe des matières prmières incluses dans la viande et dans le tissu osseux et finalement (après la calcination de la fraction inorganique) la fermeture de la chaîne de production et permettra d’éliminer les déchets dans la production de la viande de porc provenant de carcasses. La technologie moderne permettra également d’éliminer des émissions d’odeurs et d’autres dangers environnementaux. Le document présente le concept de la technologie de production de plasma et d’hémoglobine à partir du sang des animaux. Sur la base des résultats de tests de laboratoire et les tests industriels, les hypothèses développées techno-instrumentales d’obtention d’hydrolysats de protéines et l’obtention de la graisse technique de porc à base de viande et du tissu osseux. On a présenté une méthode efficace de traitement thermique des fumées et les possibilités d’utilisation pratique dans l’industrie de la viande des désinfectants déodorants contenant nano-éléments de l’argent et leur utilisation comme additifs pour éviter les odeurs à la source de leur production.